Республика Крым, Симферополь ул. Фрунзе 8, офис 75
+7 (978) 043-28-47
ck-rk@mail.ru    

Как правильно выбрать обогреватель?

Наступили холода. Как выбрать обогреватель? Выбирая обогреватель, современный потребитель нередко сталкивается с неожиданными трудностями. Ведь сегодня, производители данных устройств, предлагают огромное количество самых разных моделей и видов. Как не заблудиться в представленном многообразии и сделать правильный выбор? Ответ на этот вопрос Вы найдёте в этой статье. Мощность обогревателя одна из самых важных характеристик при выборе обогревателя. От неё зависит площадь, которую может обогреть прибор. Для квартир и дач мощность обогревателя выбирается из расчета 1 кВт на 10 кв. м.

Если же Вы хотите купить электрический обогреватель только для дополнительного обогрева при сильных морозах, то для этого достаточно 1 – 1,5 кВт на комнату площадью 20 – 25 кв.м. Типы обогревателей Для начала нужно определиться с тем, какой обогреватель вам нужен. Среди типов обогревателей можно выделить следующие: – масляные – тепловентиляторы – конвекционные – инфракрасные – тепловые насосы или инверторные кондиционеры Самые известные, пожалуй, это масляные обогреватели. Далее идут тепловентиляторы, а также конвекторы и инфракрасные излучатели.

Так какой же все-таки выбрать? Прежде всего, надо точно знать, для какой цели нужен обогреватель. Вот некоторые из них: – Для быстрого нагрева помещения. Для этого лучше всего подойдет тепловентилятор. Он не только быстро нагреет воздух, но и сможет поддерживать в помещении нужную температуру благодаря термостату. Еще один вариант – масляный радиатор с встроенным вентилятором. Необходимо включить оба режима сразу, а после того как воздух нагреется, выключить вентилятор. – Согреть маленькую комнату.

Идеальный вариант – конвекторный обогреватель, который благодаря термостату будет постоянно поддерживать комфортную температуру. – Чтобы можно было оставлять обогреватель без присмотра. Здесь нужен любой обогреватель с термостатом. При необходимости обогреватель сам будет включаться и отключаться. Наиболее подходящим будет конвекторный обогреватель. – Чтобы нагреть поверхность конкретного предмета.

Такую работу можно поручить кварцевому инфракрасному излучателю. Настольный тепловентилятор тоже подойдет. Давайте рассмотрим каждый обогреватель подробнее. Масляный радиатор Один из наиболее популярных бытовых обогревателей. Их мощность варьируется в пределах 1,0-2,5 кВт. Конструктивно масляный обогреватель довольно просто устроен: в герметичном корпусе заключены электрический тэн и минеральное масло. С помощью электричества тэн нагревается и нагревает масло, а оно в свою очередь отдает температуру корпусу. Далее нагревается воздух вокруг прибора и по принципу естественной конвекции (теплый воздух поднимается вверх, а холодный занимает его место) заполняет помещение. Его внешняя поверхность состоит из нескольких секций (ребер) — чем больше их количество, тем обширнее теплоотдача, при равных мощностях. Масляные радиаторы оснащают термостатами безопасности, предотвращающими перегрев прибора и функцией выключения при опрокидывании. Некоторые модели масляных радиаторов наделены вентилятором, с помощью которого теплый воздух быстрее распространяется по всему помещению. Как дополнение масляные радиаторы могут оснащаться таймером включения/выключения. Это очень полезная функция, например, можно поставить таймер обогревателя на включение за два часа до Вашего прихода, либо выключение на время выхода из дома. Также в продаже можно найти модели, оснащенные полотенцесушителем. На таком масляном радиаторе можно быстро и безопасно сушить вещи. Еще одно интересное дополнение к традиционному масляному обогревателю – встроенный увлажнитель воздуха. Известно, что обогревательные приборы сушат воздух, чтобы избавиться от этой проблемы некоторые обогреватели оснащают емкостями для воды. Под воздействием тепла вода испаряется и поддерживается нормальная влажность воздуха. Плюсы: + способность к длительному сохранению тепла после отключения электропитания + пожаробезопасность. За ними можно не следить и оставлять без присмотра надолго. + бесшумность + не сжигает кислород + благодаря термостату и таймеру некоторые модели не требуют отключения от сети + мобильность.

Можно перемещать из комнаты в комнаты благодаря наличию колесиков. Минусы: – относительно медленный нагрев помещения – высокая температура наружных стенок, способная вызвать ожог – достаточно большие размеры – “сушат” воздух. Чтобы избежать этого, можно приобрести модель обогревателя с увлажнителем – потребляют много электроэнергии Конвектор Конвекторные обогреватели работают по принципу естественной конвекции. Нагревательный элемент (ТЭН) находится внутри прямоугольного корпуса, к нему через специальные отверстия попадает воздух. Нагревшись, воздух поднимается вверх, а потоки холодного воздуха попадают в конвектор. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее его работа. Конвекторные обогреватели (конвекторы) выпускаются как в напольном, так и в настенном исполнении. Поверхность конвектора нагревается несильно, это делает их безопасными и благодаря этому воздух в помещении не сжигается. Кроме того, конвектор не издает шума и имеет очень высокий КПД. Очень хорошо, если обогреватель имеет встроенный вентилятор, так как это позволит быстрее нагреть помещение, но тогда он не будет совершенно бесшумным. Быстрый обогрев помещения с помощью конвекторов невозможен, поэтому они больше подходят для поддержания определенной температуры.

Для этого конвекторы оснащаются термостатами, которые довольно точно определяют температуру в помещении. Термостат полезен не только в плане удобства в пользования обогревателем. Как известно, все электрические обогреватели довольно хорошо «съедают» электричество, а благодаря термостату можно существенно снизить затраты на электроэнергию за счет периодического выключения конвектора. Еще одна интересная функция – возможность объединения нескольких конвекторов в одну отопительную сеть с единым управлением. Таким образом, можно организовать отопление дачи или коттеджа.

Также выпускаются влагозащищенные конвекторы, которые можно устанавливать в сырых помещениях, в том числе в ванных комнатах. Плюсы: + безопасен для детей, вероятность обжечься минимальна благодаря небольшой температуре нагрева корпуса + равномерный обогрев. Разница между температурой у пола и у потолка составляет 1-2 градуса + пожаробезопасность — при перегреве или соприкосновении с одеждой, полотенцами, занавесками панель автоматически отключается + красивый внешний вид — защитно-декоративная панель конвекторного обогревателя отлично смотрится в любом интерьере. Есть возможность подобрать нужный размер и дизайн панели + благодаря термостату не требуется отключения от сети + бесшумный + высокая производительность + защищен от перегрева + экономный расход электроэнергии + небольшие габариты + не сжигает кислород Минусы – «сушат» воздух – затруднен обогрев больших помещений Тепловентилятор Тепловентиляторы относятся к бытовым обогревателям. Это идеальное решение для быстрого обогрева небольших помещений, квартир. Действуют направленно, быстро и равномерно распределяют теплый воздух в помещении.

Тепловентиляторы относятся к бытовым обогревателям. Это идеальное решение для быстрого обогрева небольших помещений, квартир. Действуют направленно, быстро и равномерно распределяют теплый воздух в помещении. Тепловентиляторы представляют собой систему из открытой накаливающейся спирали и вентилятора, нагнетающего теплый воздух от спирали в помещение. Как правило, для домашнего пользования их делают небольшой мощности (1,1-2,5 кВт), да и на долгую работу они просто не рассчитаны. Различают напольные, потолочные и настенные тепловентиляторы. Наибольшим спросом пользуются напольные тепловентиляторы. Они удобны своей мобильностью, их можно поставить в любое удобное место. Потолочные используются для обогрева помещений с высокими потолками с целью выравнивания температуры между полом и потолком и принудительного возвращения нагретого воздуха вниз, в зону пребывания людей.

Настенные тепловентиляторы быстро нагревают воздух в ванных и жилых комнатах. К ним относятся и сушки для рук. Плюсы: + быстрый нагрев помещения за счет эффективного распределения воздуха + отключение при падении + защита от перегрева + благодаря термостату регулируют установленную температуру и не требуют отключения + компактность и эстетичность + мобильность + экономичность + возможность использовать летом как простой вентилятор Минусы: – из потока воздуха, проходящего через нагреватель, “сжигается” кислород. В большей степени “сжигают” кислород спиральные нагреватели, в меньшей степени — ТЭНовые, а в минимальной — керамические – забившаяся пыль, сгорая на раскалённой спирали может источать неприятный запах – шум, производимый двигателем и вентилятором – пыль, поднимаемая сильным потоком воздуха, с которой практически невозможно бороться – скапливание теплого воздуха под потолком, что приводит к заметной разнице температур между полом и потолком. – пожаронебезопасен – неэкономичен Инфракрасный обогреватель Инфракрасные обогреватели считаются самыми экономичными и совершенными обогревательными приборами. Присущий ему кварцевый излучатель подходит для временного обогрева. Инфракрасный обогреватель близлежащие предметы, а не воздух, как традиционные обогреватели. Как солнце, они излучает тепловую энергию, поглощаемую окружающими поверхностями и людьми. Такие обогреватели позволяют экономить электроэнергию и создавать зоны с локальным обогревом. Данные обогреватели предназначены для обогрева жилых и нежилых помещений, подвесных потолков и людей, находящихся на открытых площадках.

Их используют для нагрева террас, балконов, душевых и ванных комнат, ресторанов и кафе. Его принцип работы существенно отличается от предыдущих. При его функционировании происходит излучение тепловой энергии путем испускания электромагнитных волн инфракрасного спектра. И нагревается в первую очередь предметы, на которые направлен обогреватель (полы, стены, мебель). А уже непосредственно от них происходит обогрев воздуха в помещении. При такой системе обогрева получается, что пол всегда на пару градусов будет теплее воздуха в помещении. Ещё одно существенное преимущество в том, что тепло излучают все поверхности попадающие под действие инфракрасного обогревателя. А их площадь (площадь теплоотдачи) значительно больше, чем площадь корпусов масляных радиаторов или конвекторов. Таким образом, сокращается время работы обогревателя, что естественным образом сказывается на расходе электроэнергии.

Поэтому инфракрасные излучатели являются самыми экономичными. Плюсы: + ускоренный прогрев помещения + совместим с любыми системами вентиляции + дает возможность поддерживать разные температуры в смежных частях одного и того же помещения + является единственным средством для повышения температуры на открытых площадках (стадионы, открытые кафе и т.д.) и в помещениях с плохой теплоизоляцией + бесшумность, не сжигает кислород + инфракрасное тепло — самый мягкий, гигиеничный и безопасный вид обогрева + экономичность Минусы: -высокая стоимость Тепловой насос и инверторный кондиционер Системы отопления, основанные на применении теплового насоса, отличаются экологической чистотой, так как работают без сжигания топлива и не производят вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, они характеризуются экономичностью: при подводе к тепловому насосу, например, 1 кВт электроэнергии, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации он дает до 3 — 5 кВт тепловой энергии. Среди достоинств теплового насоса указывают снижение капитальных затрат за счет отсутствия газовых коммуникаций, увеличение безопасности жилища благодаря отсутствию взрывоопасного газа, возможность одновременного получения от одной установки отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования.

Системы, которые переносят тепло в обратном направлении, часто называют тепловыми насосами. Инверторные кондиционеры, способны сегодня греть при очень низких температурах! Теперь о практической стороне дела. Потребление электроэнергии. Инверторные кондиционеры, способные сегодня греть при очень низких температурах имеют очень высокий коэффициент EER, показывающий соотношение выделенного тепла к затраченной электроэнергии. Практически это более привычный КПД (коэффициент полезного действия). Так вот этот показатель сегодня превышает 4. Это означает, что затратив всего лишь двести пятьдесят Ватт, мы получаем более киловатта тепла! Это более чем в четыре раза экономичнее, чем любой электрообогреватель!

Плюсы: Современные кондиционеры способны не только эффективно справляться со своей исторически основной задачей – охлаждать воздух в помещениях, но и здорово его греть. Если за последние десять лет в интернете написано сотни статей на тему «не включайте кондиционер зимой», то сегодня ситуация меняется. Многие производители научили свои кондиционеры уверенно греть даже при наружных температурах до – 25С. Минусы: Только один – высокая стоимость оборудования по сравнению с другими отопительными приборами. Подведем итог Масляный радиатор. Идеально подходит для обогрева квартир. Бесшумность, экономичность и безопасность здесь очень важны. Одного обогревателя достаточно для обогрева зала или спальни. Масляные радиаторы снабжены колесиками, и их можно легко переносить из комнаты в комнату. На лето масляный радиатор можно просто вынести в сарай или поставить в кладовку. Конвекторы. Невысокая температура нагрева корпуса (около 60°С), благодаря чему не «сжигается» кислород. Благодаря термостату не требуют отключения. Пожаробезопасен. Бесшумен. Возможность крепления на любой стене. Высокий КПД 99%

. Конвекторы можно объединить в систему электрического отопления. Небольшие габариты. Тепловентиляторы обеспечивают самую высокую скорость обогрева помещения, но создают повышенный шум на высоких оборотах, а модели с открытой спиралью имеют и другой недостаток: они сжигают кислород и загрязняют воздух продуктами сгорания. Пожаронебезопасны. Инфракрасные кварцевые излучатели используются для нагрева определенных участков помещения. Вполне могут обогревать рабочее место. Из недостатков – только высокая стоимость. Тепловые насосы воздух-воздух или кондиционеры инверторные. Обеспечивают высокую скорость обогрева помещения.

Подходят для обогрева любых помещений. Высокий КПД при подводе к тепловому насосу, например, 1 кВт электроэнергии, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации он дает до 3 — 5 кВт тепловой энергии. На сегодняшний день тепловой насос это самый экономичный вид обогрева вашего помещения. У него только один недостаток высокая стоимость оборудования по сравнению с другими отопительными приборами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *